9月の下旬辺りから太秋(たいしゅう)柿の収穫をはじめました
色付きが早いのは日当たりの良い場所に植わってる柿なのでそこら辺から
まず袋の下の方を開いて色を見ます
この時点で青ければ紙袋を閉じる
ある程度色づいてたら
袋の上方、針金で留まってる部分を開けて
柿のヘタ周辺の色付きを見る
赤みがきてたら
収穫バサミを枝と柿の間に入れてチョッキン!
残った枝が他の柿を傷つけるので枝を二度切り
”首掛け”といわれる収穫袋に入れて完了!
軽トラの荷台部分で大まかに選果
いい順に”秀””優””良”と3つに分けて選果場へ
あとはパートさんが袋詰め、シール貼りをして直売所へ運ばれます
0 件のコメント:
コメントを投稿