野菜は晴れすぎても雨続きでも良く育ちませんからね
ジャガイモの芽かき作業しました
芽かきをすることで収穫個数は減りますが
1個が大きくなります
小さいのをいくつも収穫するのは面倒くさいので
芽を一株2本まで減らします
品種は男爵5キロ、キタアカリ1キロ植えてます
順調に育てば10倍ぐらいにはなります
ここは畑になる前は牧草地で
牛ふん堆肥が多めに入ってた所なんですよね
というわけで土寄せはするけど追肥は無しでいこうと思います
4月上旬に植え付けたから
梅雨が開けた7月には収穫できるかと
先月の直売所主催の講習会参加者に
野菜の種が届きました
ハロウィン用のカボチャ「トリック」と
ラディシュの「ポピールージュ」
トリックは1個400グラム、直径10センチほどの小さいカボチャ
直売所の人の話では
食べられないハロウィン用のカボチャも去年は売れた、とのこと
よっしゃ作るでぇ!
ラディッシュはもう人気が下火の野菜ですねぇ
”赤く”て”小さい”野菜は彩りの点から、料理が映えるので
小さいながらもブームがあったと思うんですよ
ラディッシュは30年ぐらい前
ミニトマトは20年ぐらい前
10年前はなんだろ?
んで今はイチゴがブームな気がします
イチゴは料理に入れないか
0 件のコメント:
コメントを投稿